洞爺湖サミットへ大変なお仕事で出向されていた
T君のお父さんから素敵なお土産を頂きました。
北海道でなくては手に入らない地ビールのセットです。
しかも、うちのつれにまでお気遣いを頂いて、
なんとお礼を申し上げてよろしいのやら・・・。
で、せっかく頂いたビールですから美味しく飲みたいと。
よく冷やして、清潔なグラスで...なんてのは当たり前。
おいしい「酒菜」を用意したいところ。
で、今日は昨日のテーマを引きずった続編でもあるのですが、
以前、ポテトフライをトッピングしたタクロー・カレー
(これが案に反して好評でした。)と同テーマ、
「こんなの料理っていうのかな?」の
シリーズ第二弾です。
作りますものはマカロニサラダ。
皆さん、マカロニサラダって高を括られると思うんです。
で、普通にマカロニと人参を茹でて、玉葱、キュウリと
混ぜ合わせて味付けしていきます。
マヨネーズはやや控えめ、
これで足りるの?ぐらいでお願いします。
塩少々。
これも美味しい塩を使うと本当に美味しくなりますね!
酢、少々(これはお好みで)
さぁ、ここからが肝で、白胡椒、出来たら粗挽きでないものを
「えぇ、本当に!?」
ってぐらい、気合を入れて振りましょう。
そして、次なる飛び道具が「シーザーサラダドレッシング」!
さっきセーブしたマヨネーズの分を補って、
これも贅沢に投入してみてください。
隠し味に僕はマスタード少々を入れまして、
後はこれをひたすらよく混ぜるだけ!
マカロニサラダ・・・ってな感じのものが
マカロニサラダ・・・ってな感じのものではなくなって
美味しいオトナの味覚に変身します。
そのためには、よく冷やしてから、
美味しいお酒と一緒にどうぞ!
どうせこんなもんだろ、と高を括ってみていると
夏休み明けの子供たちは大化けすることがあります。
マカロニサラダに胡椒を多めに振って、
ドレッシングを加えるぐらいに簡単じゃないんですが、
だからこその遣り甲斐もあるってもんです♪
T君パパ、今日は本当にご馳走様でした☆
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新鮮に頑張れ受験生!
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